发表日期:2013年9月13日  共浏览3486 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

中共南皮县委办公室南皮县人民政府办公室 关于加强全民科学素质建设考核工作的通知

各乡镇党委、政府,县直各有关部门:
     为认真贯彻落实党的十八大精神,深入实施县委、县政府《关于落实科学发展观 大力加强全民科学素质工作的意见》(南发[2009]10号),全面完成《南皮县全民科学素质行动规划(2011—2015年)》(以下简称《科学素质规划》)提出的目标任务,经县委、县政府领导同志同意,现将加强全民科学素质建设考核工作的有关事项通知如下:
  一、考核对象
  各乡镇政府、县全民科学素质工作领导小组各成员单位。 
  二、考核方式 
  (一)考核工作由县全民科学素质工作领导小组办公室(以下简称“县领导小组办公室”)联合县有关部门具体组织实施。 
  (二)考核实行百分制,由县领导小组办公室根据“十二五”时期《科学素质规划》任务目标进行分解。 
  (三)考核工作采取听取汇报、查阅资料和活动记录、实地考察、现场打分的方式进行。考核组成员根据被考核对象实际工作,按照公平公正的原则打分,平均分为被考核单位的考核分数。考核分数经被考核对象确认签字后有效。 
  (四)考核工作分乡镇和县全民科学素质工作领导小组成员单位两个序列进行,每年年底进行一次。 
  (五)各乡镇政府、县全民科学素质工作领导小组各成员单位要在县考核前进行自查,写出自查报告和工作总结。 
  三、考核内容 
  (一)全民科学素质工作的总体安排和部署(0—15分)。 
  1.将全民科学素质工作列入本地经济社会发展规划或部门事业发展规划和年度考核指标,制定督导指导措施。(0—5分) 
  2.认真落实政府推动或牵头部门、责任部门的责任,制定重点人群科学素质行动和科学素质基础工程建设的实施方案。(0—5分 )
  3.主要负责人亲自挂帅抓落实,较好地解决本地本部门开展科学素质工作中遇到的问题,为全民科学素质工作的顺利开展提供积极保障。(0—5分) 
  (二)全民科学素质工作的保障体系建设(0—20分)。 
  1.乡镇党委或政府、县科学素质工作领导小组成员单位,根据国家和县有关文件和政策,结合实际出台推动科学素质工作的相应政策文件和措施。(0—5分) 
  2.乡镇成立全民科学素质工作领导小组及办公室,建立领导小组及办公室工作制度,且能够较好地发挥作用。县科学素质工作领导小组成员单位明确处室和人员负责科学素质工作,工作积极主动。(0—5分) 
  3.乡镇政府根据科普工作和全民科学素质工作的需要将科普经费和全民科学素质工作经费列入财政预算并及时划拨相关单位。县科学素质工作领导小组成员单位将科学素质工作经费列入事业发展经费。(0—10分) 
  (三)全民科学素质工作的社会化程度(0—15分)。 
  1.推动企业成为技术创新的主体,大部分企业建有各种技术创新组织,科普活动活跃,产学研结合效果显著。(0—5分) 
  2.全民科学素质工作领导小组成员单位和责任单位认真履行职责,创造性地完成自己所承担的任务。(0—5分) 
  3.社会各界和有关部门参与科学素质工作热情高,积极参与和支持科学素质工作,建立捐赠、支持科普事业和科学素质工作的长效机制,且效果明显。(0—5分) 
  (四)重点人群科学素质行动效果(0—25分)。 
  1.社会各界广泛关注和参与未成年人科学素质教育,科技教育列入素质教育的重要内容,在各学校普遍开展,未成年人科学素质教育形式活泼、内容丰富、效果明显。(0—5分) 
  2.广大农民依靠科技致富的步伐加快,农业产业结构得到优化调整,农村陈规陋习和落后观念减少,科学文明的生产和生活方式得到普及。(0—5分) 
  3.围绕新型工业化和大力发展现代服务业广泛开展职业教育和培训,城镇劳动人口就业能力、创业能力和适应职业变化的能力显著提高。(0—5分) 
  4.社区科普活动广泛开展,居民的思维方式和生活方式与现代城市要求相适应,科普在促进社会管理创新和和谐社会建设中的作用突出。(0—5分) 
  5.采取多种形式提升领导干部和公务员的科学素质,将科技教育纳入领导干部和公务员培训内容,学习掌握科学知识成为领导干部和公务员的自觉行动,科学决策和执行能力显著提高。(0—5分)
  (五)科普基础设施建设及发挥作用情况(0—25分)。 
  1.发挥各级各类学校在公民科学素质教育与培训中的主渠道作用,积极引导社会力量参与科学教育与培训,科学教育与培训的内容、方式和方法不断创新,教育培训手段不断改善。(0—5分)
  2.围绕公民科学素质教育积极开发、整合和推广、利用各类科普资源,丰富的科普资源成为群众性、经常性和社会性科普活动的有效支撑。(0—5分) 
  3.报刊、广播、电视等设有固定的公益性科普节目和栏目,互联网、移动通讯等新兴媒体在科普工作中得到有效利用,各种媒体的科技传播质量和水平不断提高。(0—5分) 
  4.围绕公民科学素质建设积极建设一批重要的科普场所和设施,充分发挥现有科普基础设施的作用,广泛发展农村和社区基层科普设施和场所。(0—5分) 
  5.重视支持科协科普专职队伍和能力建设,采取有效措施鼓励支持科研人员参与科普活动,积极建设和充分发挥大学生、离退休科技工作者、农村科普带头人3支科普志愿者队伍的作用。(0—5分) 
  四、考核结果 
  考核结果为县政府对全民科学素质工作进行科学决策的重要依据,作为县全民科学素质工作领导小组及其办公室掌握工作进展、总结经验、发现问题、开展理论研究、抓好任务落实的基础。
  考核结果通过文件或新闻媒体向社会公布,作为各地各部门的政绩考核内容和评选全民科学素质工作先进单位的主要依据。对在全民科学素质工作中做出突出贡献的集体和个人按照有关规定给予表彰奖励。 
  五、其他要求
  各乡镇政府、县全民科学素质工作领导小组成员单位要重视全民科学素质建设,认真总结本地本部门在全民科学素质工作中取得成绩和经验,依照本通知要求,加强对本行政区域和本系统有关单位全民科学素质工作的督导考核。各乡镇和县全民科学素质工作领导小组成员单位组织的考核情况(包括主要做法、考核内容和考核结果),每年以综合报告的形式报县全民科学素质工作领导小组办公室。 

 

                          中共南皮县委办公室
                         南皮县人民政府办公室

                           2013年9月10日  


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [4612]
 · 社团登记管理条例 [3952]
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [3486]
 · 南皮县科协开展反邪教科普宣 [3472]
 
 相关文章:

·没有相关文章