发表日期:2014年11月26日  共浏览2526 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

生活方式病(五):血尿酸增高

限制热能摄入,少吃高脂肪的食物,保持正常体重。高尿酸血症多见于超过标准体重10%~30%的肥胖病患者。  

国外医学家主张,如患者控制饮食、停止饮酒,肥胖者通过调整饮食减肥,并多饮水,血尿酸也有可能自然降至正常水平。  

鸡蛋、牛奶不含嘌呤,绝大多数蔬菜(菌类、菠菜、扁豆、芦笋、豆类除外)、水果含嘌呤甚少;嘌呤含量很高的食物,如动物内脏、鱼子、骨髓、沙丁鱼、牡蛎、小虾皮、鲭鱼、淡菜、肉糜和各种肉汤等,应“敬而远之”。  

多食碱性食品,如:蔬菜、马铃薯、甘薯、柑桔等。这些食物使尿液碱化促进尿酸的排泄。  

但对含嘌呤“不太高”的食物应该区别对待,因为嘌呤是亲水性物质,以鸡为例,如果将鸡肉用水煮后,鸡肉中的嘌呤约可减少一半,弃汤食肉,不失为聪明的办法;吃豆腐而不吃黄豆,也是同样的道理。当然,还要注意适量。  

痛风病人不宜饮酒,因饮酒会造成体内乳酸堆积,乳酸对尿酸的排出有竞争作用。啤酒尤其不能饮,因啤酒中含有较多核酸,核酸经过代谢,最终分解为尿酸。  

高尿酸血症与高血压病、高脂血症、高血糖及心血管疾病在发病机理上密切相关,因其发生与吃有关,所以也常被称作“富贵病”。但高尿酸血症同样是可以预防的,养成良好的饮食习惯,无疑是预防高尿酸血症最为行之有效的方法。  


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [4537]
 · 社团登记管理条例 [3907]
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [3419]
 · 南皮县科协开展反邪教科普宣 [3417]
 
 相关文章:

·没有相关文章